Genuss und Spezialitäten

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Genuss und Spezialitäten

So vielseitig wie die Landschaft und die Weine ist an der Deutschen Weinstraße auch das Angbot für den Gaumen. Ob südländische Früchte wie Feigen und Esskastanien, Traditionsreiches wie der Pfälzer Saumagen oder die regional bis international anregende Küche - Genuss hat hier viele Facetten.

Pfälzer Spargel
Pfälzer Spargel

Von April bis Mitte Juni gibt es das edle Gemüse bei Verkaufsständen und Hofläden wieder frisch gestochen vom Feld. Zahlreiche Restaurants in der Urlaubsregion Deutsche Weinstraße bieten zudem variantenreiche Gerichte rund um den Spargel an. Auch bei der kulinarischen Wanderung in Erpolzheim am letzten Wochenende im Mai dreht sich alles um das königliche Gemüse.

Anbieter: 
- Pfalzmarkt, Mutterstadt 
- Spargelhof Schreiber, Gerolsheim         
- Spargelhof Walter, Gönnheim
- Spargelhof Schulze, Weisenheim am Sand
- Spargelhof Zein, Erpolzheim
- Quartier Christ, Neustadt an der Weisntraße     
- Grundhof, Meckenheim
- Sonnenhof Ohler, Meckenheim
- Bleichhof, Meckenheim
- Klings Lehmgrubenhof, Haßloch

Feigen

Die Feige ist ein kulinarischer Tausendsassa. Ob süß oder herzhaft: Die zarten Früchtchen, die an der Deutschen Weinstraße in Hülle und Fülle reifen, eignen sich für viele Leckereien. Sei es in Form von Feigenpralinen, Feigentorten, als Likör oder als Essig. In Deidesheim gibt es sogar die bisher einzige "Feigengasse" Deutschlands - im Jahre 1908 angelegt vom damaligen Bürgermeister.

Je nach Temperaturverlauf sind ein bis drei Feigenernten im Jahr möglich. Wer Interesse hat, kann von Privatleuten die Früchte bekommen. Hier lohnt sich ein Blick auf die Feigenbörse

Keschde


Die Edelkastanie, von den Pfälzern auch liebevoll "Keschde" genannt, hat an der Deutschen Weinstraße seit der Besiedlungszeit durch die Römer ihr zu Hause gefunden. Damals wurde sie zweifach genutzt. Zum einen als schnell nachwachsendes Holz zur Befestigung für die Rebstöcke. Zum anderen, speziell in größeren Abständen gepflanzt, zur Gewinnung von Esskastanien. Heute kann jeder die Esskastanien zur Herbstzeit im Pfälzerwald sammeln. Sie wird nicht nur pur geröstet oder gekocht genossen, sondern auch für Backwaren wie Brot und Kekse verwendet, als Beilage zu Speisen oder selbständiges Gericht gereicht. Interessant ist auch der Keschdehonig, welcher Dank der fleißigen Bienen während der Esskastanienblüte entsteht. 

Wer unter Esskastanienbäumen wandern möchte, empfehlen wir den Keschdeweg.

 

 

Saumagen

 

Der Saumagen ist das Leibgericht der Pfälzer und wurde früher mancherorts als Höhepunkt eines Schlachtfestes gereicht. Er kann frisch gesiedet und dann aufgeschnitten oder in Scheiben geschnitten und dann angebraten gereicht werden. Das genaue Rezept und die Zutaten variieren von Metzger zu Metzger. Haben Sie Lust mehr über den Pfälzer Saumagen zu erfahren? Bei der Metzgerei Hambel (Hauslieferant des Alt- Bundeskanzlers Helmut Kohl) in Wachenheim können Sie dem Meister beim Herstellen des Saumagens über die Schulter schauen und den Saumagen verkosten.

 
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